среда, 1 октября 2014 г.
Мы вернулись из Риги с очередного тренинга с Марко.


Пожалуй, это был самый лучший тренинг на моей памяти - и не только в отношении продуктивности нашей личной работы, но и с точки зрения прогресса всех участников тренинга.

Мы с Ториком работали все три раздела, первые дни след только с Сережей, а затем и с Марко. На следу главная задача была подобрать нужный тип пассивной коррекции - и Марко с этой сложнейшей для активных жестких собак задачей справился просто фантастически! За единственный след удалось объяснить собаке нужную реакцию на новый тип воздействия. Следующий след собака отработала уже в абсолютно другом состоянии, приближенном к идеальному. Конечно, теперь мне предстоит повторять такой тренинг дома, и это будет непросто :) Но начало положено, и это очень радует.

Знакомо ли вам чувство, когда из разрозненного пазла вдруг начинает складываться картинка? Еще вчера это был набор непонятных кусочков, лежащих кучей на столе, а сегодня вы в очередной раз взглянули на них и вдруг увидели, как они сложились друг с другом в радующую вас картинку. Именно это и произошло в Риге на защите. От базовой работы на поводках мы вдруг, за одно занятие, перешли к взрослой работе на поле: пуску в укрытие на облай, движению рядом при фигуранте и другим послушательным фазам, первым побегам и пускам на стандартный рукав. И та картинка, которая получилась, очень радует и меня, и моего тренера! Торик однозначно способен на отличную защиту, за что я невероятно благодарна Марко: уверена, что без него у нас не получилась бы такая сильная работа в защите. Работать с Торчей непросто даже Марко... В итоге, после последнего выхода на защите, Марко улыбаясь заявил, что после следующего тренинга мы можем идти сдавать IPO1 :)


На послушании случилось чудо! По-другому я не могу это назвать. Хотя, наверное, это закономерно, ведь подготовительной работы было сделано невероятно много... На рядом Торик понял, что единственный путь получить ожидаемый МО (=мотивационный объект) - это показать активность, направленную на меня! К этому мы шли два долгих года. И помогли мне понять и разобраться в том, как строить работу, Таня и Ира. И почему мы не пересеклись с ними год назад!.. Хотя, конечно, год назад ни я, ни собака не были готовы к такой работе.

Порадовала и апортировка: впервые собрав упражнение в полную схему, я получила то, о чем мечтала: возврат ко мне быстрее, чем путь к апорту. И пусть сейчас общая скорость не максимальная для Торика (есть над чем работать!), но уже сейчас, по словам Марко, это однозначно оценка "отлично".

Работаю дальше! И главное - получаю удовольствие от общения с этим невероятно наглым и любимым малинуем :) 

0 коммент.:

Отправить комментарий