понедельник, 30 августа 2010 г.
Вот уже два дня, как я взяла себя в руки и езжу в поле на след. Мне показалось правильным вернуться на несколько шагов назад: мы снова работаем недлинные следа (около 200 шагов) с серпантином и дугами и со всего одним предметом в самом конце. Полное спокойствие и терпение... Чтобы не добавлять ко всем нашим проблемам еще и путание с поводком, я одеваю на Сэма шлейку Бёттхер. Над чем идет работа:
  • Спокойное начало следа - я посчитала возможным уже добавить немного послушания перед выходом на поле. Просто надоело въезжать на пашню на бешено тянущей в сторону флажка собаке! Пока рано говорить, работает ли это. Наверное, стоит отдельно поработать выходы - например, подводить собаку к квадратам, а не прямым.
  • Разное состояние собаки на протяжении следа: вначале гипер-мотивация бежать и тянуть вперед, вдумчивая и сконцентрированная работа появляется обычно только после 60-100 шагов. Думаю, это напрямую связано с неправильным выходом к флажку, и если мне удастся получить правильное состояние ДО флажка, то эта проблема уйдет.
  • Равномерный темп - иногда замечаю попытки ускориться на пустых участках, удается успешно сдерживать темп через поводок. Да, собака вкапывается по локти в землю от усердия, но со стороны мы идем очень даже равномерно :) 
Предметы остаются большой проблемой. Имеется чистый показ предмета, но укладки нет совсем! Решила пока отложить эту проблему, а потом начать работать предметы на "голом" следу без лакомства. Возможно, попробую взять более "вкусное" лакомство для поощрения на предметах.

А вообще Самсон на следу - полная загадка для меня... Как может собака контролировать себя на защите (где возбуждение в разы выше!!!) и полностью сходить с ума на следу... Мда, а до этой собаки я считала след самым простым разделом и не понимала, что за сложности могут с ним возникать. 

0 коммент.:

Отправить комментарий