Взгляд с бОльшим пониманием: Суки лучше разбираются с противоречиями, чем кобели.

четверг, 28 апреля 2011 г.
Собаки женского пола смотрят на мир явно другими глазами, чем их мужские сородичи: когда на какой-то момент из поля их зрения исчезает мяч и в это время внешне меняет свой размер, суки с удивлением реагируют на это логическое несоответствие. Кобели же не показывают этого поведения, как установили венские этологи. По мнению команды Фридерике Ранге этот феномен связан с гормональными различиями, которые сказываются на развитии мозга.

Этологи провели опыты с 25 суками и столькими же кобелями, которые во время эксперимента сидели между ног своего хозяина. Чтобы исключить ориентацию на реакцию хозяина, у людей были завязаны глаза. Итак, только животные могли видеть, как мяч двигался по прямой в поле их зрения и на короткий момент исчезал за ширмой. В 50% случаев мяч незаметно заменялся на точно такой же, но вполовину или в два раза больший мяч. Исследователи снимали реакцию собак на видео и затем оценивали записи.

Выяснилось, что собаки мужского пола смотрели на мяч после его появления около 17 секунд. Этот результат не зависел от того, изменил ли мяч свои размеры или нет. По-другому у сук: они смотрели на неизменившийся мяч около 11 секунд, а если он заменялся за ширмой на другой, они следили за объектом около 35 секунд - в два раза дольше, чем кобели. Также поведение сук свидетельствовало об их смятении: они издавали звуки и в поисках помощи поглядывали вверх на хозяина. Казалось, что их реакция выражала "Этого не может быть".
Пример видео можно посмотреть тут. 

Источник: Bild der Wissenschaft


Теперь понятно, почему в IPO, да и в любом спорте, господствуют кобели :)

0 коммент.:

Отправить комментарий