понедельник, 6 сентября 2010 г.

Кажется, моё решение немного "закрутить гайки" на следу даёт первые результаты. Что мы теперь делаем:
  • Приезжаем на поле, я переобуваюсь и иду топтать след, Самсон в это время сидит в машине. Кстати, он стал сидеть намного спокойнее, уже не прыгает козлом по всему салону, а просто наблюдает за мной из багажника. Скорее бы уже был готов бокс...
  • Возвращаюсь к машине, выпускаю собаку, даю сделать свои дела рядом с полем.
  • Подзываю и одеваю шлейку, пристегиваю поводок на шлейку. Т.к. мы используем Бёттхер, то вести собаку за поводок неудобно, и я его просто бросаю на землю. 
  • Ну а дальше начинаются танцы! В сторону флажка мы движемся в ритме вальса - шаг вперед, два назад :) Т.е. в сторону поля мы продвигаемся только тогда, когда собака идет рядом со мной. Как только он пытается выпрыгнуть и ломануться вперед - я останавливаюсь и подаю команду Fuss. Если не действует - отступаю назад. Всё это без поводка, собака сама делает выбор, что ему делать. Конфликт-менеджмент в действии :)
  • Таким образом доходим до точки старта, где-то за 2м от флажка я укладываю Самсона и пытаюсь набросить ему пару кусочков корма на землю. В последний раз это даже удалось и собака полежала спокойно секунд десять. Всё это время он активно тянется в сторону флажка и нюхает землю. 
  • Стараюсь поймать нужный момент и тихо подать команду Such. 
В субботу мы впервые смогли это сделать - спокойно начать след! Как я и подозревала, из-за нормального старта сразу исчезла проблема с первой прямой.
По-прежнему неохотно обозначаются предметы в начале следа, зато под конец, когда собака устает, он охотно это делает. Я решила немного поднять их ценность и подготовила колбаску спешиал для предметов :) Посмотрим, оценит ли это Самсон.

0 коммент.:

Отправить комментарий