Про Самсошку. Часть 3.

понедельник, 13 сентября 2010 г.
Часть 1
Часть 2


Даже за ужином я продолжала сомневаться, стоит ли мне брать щенка сейчас, или всё-таки подождать помёт от Арраса; а если брать, то которого из кобелей - серого или темненького. Вопрос с выбором решился легко: как только обоих щенков занесли в дом, темненький сразу побежал из кухни в коридор знакомится с кошками и подъедать сухой корм из их мисок, за что получил когтистой лапой по носу, но не умерил своё любопытство. Серый в это время бродил по кухне и рассматривал людей. Люблю наглых собак!

Мысленно успокоив себя тем, что уж одну овчарку я если что (ну а вдруг он мне в итоге не понравится?) найду где пристроить, мы разыскали по клейму кличку в щенячьей карточке: "Самсон Регент Россич". Мда... И вот как прикажете его звать?! Но Свете на мой взгляд повезло еще больше - её суку звали Сайга, так что я успокоилась и начала мысленно перебирать варианты. Этим я и занималась всю дорогу и первые дни дома, но кроме как на банальное "Сэми" меня не хватило.

Уже в дороге Самсон как-то понял, что он едет жить в квартиру, и единственный из троих малышей всегда(!) ходил в туалет, когда мы останавливались и по очереди высаживали щенков из бокса на прогулку. Через 8 часов пути мы наконец-то выпустили щенков толпой побегать и размять лапы в Минске на площадке "Ассорти". Самсона сразу захотели оставить в Минске - кстати, я до сих пор не могу понять, как Андрей смог разглядеть его среди троих совершенно одинаковых щенков! - но я отказалась, и мы повезли оставшихся двух щенков дальше в Гродно.

В квартиру Самсон попал на моих руках, и, прошмыгнув мимо моих остолбеневших на пороге родителей (они гостили у меня во время поездки в Киев и даже не догадывались, что их дочь может совершить такую авантюру), первым делом с разбегу запрыгнул на кухонный стол, где стоял раскрытый пакет с кормом. Мама смогла из себя лишь выдавить "Дааа, это не Брема", снимая десятинедельного щенка со стола высотой около метра и непроизвольно улыбаясь этой веселой рыжей морде.

Очень многое было для меня впервые. Я попыталась вырастить щенка так, чтобы в итоге у меня получились с собакой похожие отношения, которые произвели на меня громаднейшее впечатление - а именно Кнут Фукс и его собаки. Понятно, что ничего у меня не получилось - я не Кнут, да и собачка мне попалась не совсем такая, какая нужна для такой философии. Внук Гатча, Самсон слишком самостоятелен и независим; хорошо помню, как мы мучились с послушанием за лакомство в определенный период времени. Дошли до того, что щенок ел раз в два дня: сегодня он был готов на всё за кусочек корма, а завтра он плевал в мою сторону и уходил по свои делам... А наши первые прогулки, когда Самсон соглашался идти гулять на улицу, только взяв в пасть поводок... Или его первый покус в три(!) месяца - мимо нашей полянки просто прошел какой-то мужчина, а мне пришлось отдирать щенка от его штанов, тысячу раз извиняясь... Впервые я лично увидела десятинедельного щенка, который за пару прогулок понял, что дома гадить нельзя и старательно терпел по 8(!) часов в боксе... Или шестимесячного щенка, который уже пытался строить взрослого ротвейлера, получал за это трепку и не оставлял дальнейших попыток...

Очень долго я присматривалась к Самсону и не могла понять, нравится он мне или нет. Я не скрывала того, что насмотревшись на других спортсменов и начитавшись грустных историй в интернете про то, как люди годами не могут найти подходящую им собаку, я собиралась менять собак до тех пор, пока мне не попадется МОЯ. А уж рассчитывать на то, что щенок, купленный случайно за компанию вдруг окажется хорошим, было как минимум наивно. Поэтому я недоверчиво глядела на нашего фигуранта Игоря, называвшего Самсона крокодилом (ну он никогда ни одну собаку не ругал, надо же ему с кем-то заниматься),  на заводчиков (они по определению не могут не хвалить свою собаку) и на всех остальных, видевших Самсошку в живую и на видеороликах (наверное, они просто хотели меня приободрить, чтобы я не бросала тренировки). Наверное, моя самокритичность и постоянные сомнения мешали мне разглядеть то, что давно было уже видно всем остальным.

Сейчас я определилась - мы с Самсоном сделаем всё возможное, чтобы через несколько лет достойно выйти на старт на CACITe!

0 коммент.:

Отправить комментарий