Вольфган Шмидт. Пара мыслей про спорт с собаками

пятница, 11 марта 2011 г.
Случайно наткнулась на автобиографию и рассказы Вольфганга Шмидта. Привожу здесь небольшой отрывок. Мне показалось, что это может быть интересно.

Когда я стою под дождем на поле, чтобы проложить тренировочный след, то иногда начинаю размышлять, почему я делаю это. У вас это тоже наверняка бывает... разве что вы не ходите на след под дождем :)


Шуцхунд-спорт (как его называли раньше) - это чрезвычайно требовательное и занимающее уйму времени дело, если у вас как и у меня есть идеал, до которого вы хотите обучить собаку. Мой идеал - это радостно, быстро и точно работающая собака, которая вместе со своим проводником показывает в работе гармоничную картину. За все те годы, сколько я занимаюсь спортом, я видел всего лишь несколько выступлений, не важно в тренинге или на соревнованиях, которые соответствовали бы этому идеалу. При этом я осознанно включаю сюда и мою собственную работу! Перед стартом на DMC Чемпионате я очень сильно сомневался, потому что некоторые вещи, например в моём послушании, мне не нравились и были еще очень далеки от того, что я поставил себе целью. С другой стороны, наверное всегда будут существовать маленькие и побольше недоделки, так что никогда не получится начать со 100 баллов :)

Спорт с собаками в первую очередь является состязанием философий! Если пообщаться как я со спортсменами, у которых уже есть много опыта и успехов, то быстро выясняется, что у каждого есть своя собственная философия, что касается обучения собаки. Также и отношение к животному сильно различается. Оно простирается от "собака как спортивный снаряд" до людей, которые ежедневно живут со своей собакой в доме, как я. Лично для меня хорошие отношения с собакой являются решающими для хорошего обучения.

Под хорошими отношениями я понимаю "взаимное доверие и уважение партнера".
Всё, что может помешать этим хорошим отношениям, должно избегаться!
Почему так важны хорошие отношения?
Если собака доверяет своему проводнику, то в целом она более уверена, в случае сомнения готова рисковать, легче управляется, показывает меньше и вообще не показывает реакций замещения, работает веселее и т.д.

Но это всё не значит, что по этой философии на собаку не может оказываться воздействие. Больше это то, что причина воздействия должна быть абсолютно понятна собаке и не может восприниматься как несправедливое!
Есть целый ряд возможностей, как это подготовить и как избегать, насколько это возможно, возможных неправильных связей.
Так например можно корректировать какую-то определенную часть упражнения только тогда, когда собаке абсолютно понятно желаемое поведение и она уже очень часто его показывала. Дальше воздействия всегда должны быть без эмоций от проводника, подтверждения должны всегда сопровождаться эмоциями.

Ключевое: обучение с воздействиями и ЭШО. 
Я хочу по возможности быть открытым в обучении для всего. Это действует для всех вспомогательных средств, пока их применение не нарушает существующие законы :) ... кто по своей воле хочет преступать закон... В последнее время я осознанно обращаю внимание на то, как, когда и с какой целью в обучении применяются воздействия. Я смог определить следующее:
- часто наступал быстрый, но непродолжительный успех
- часто возникали взаимодействия и неправильные связи в других областях и упражнениях
- очень часто, на мой взгляд, портились отношения в команде.

Причём тут уже возникает другая интересная мысль:
С какого момента воздействие вообще-то является воздействием, а больше не помощью? 
Для меня помощь в целом - это информация для собаки. Представьте себе например помощь корпусом или легкое подергивание поводком, когда он закреплен на строгом ошейнике. При воздействии рывок делается так быстро и жестко, что он неприятен для собаки.
Одно и тоже действие может быть как помощью, так и воздействием!!!
Чем именно оно является для конкретной собаки, определяет только интенсивность и конечно субъективное восприятие собаки. Это значит, что одно и тоже действие является помощью для одной собаки, а для другой уже воздействием! Здесь требуется чуткость проводника к своей собаке.
Следуя этой мысли дальше, легкий импульс тока, который едва воспринимается собакой, может быть определен не как воздействие, а использоваться как помощь! Решающее при этом, как это воспринимает собака и как она отвечает на это языком тела и общим поведением!

Независимо от этого я очень часто мог наблюдать, как воздействия применяются очень рано. Часто не используются те возможности, которые дает работа на трибе.

Что меня особенно очаровывает, именно в послушании, это возможность экспериментировать. Есть проблема (всегда же есть какие-то проблемы или что-то, что может быть сделано лучше), что-то придумывается, опробуется и потом наблюдается, как собака среагирует на это. Затем анализ и размышления, помогло ли это и если нет, то почему! Это как игра в шахматы. Только в шахматах у каждой фигуры есть только четко определенные ходы. В обучении собак при достаточной фантазии существует неограниченно много возможностей. И тут мы снова приходим к интересной мысли.

Насколько важна фантазия при обучении собак?
Я думаю, что в обучении собак чрезвычайно важно иметь фантазию. Особенно мне это бросилось в глаза, когда я начал тренировать других проводников. Проводнику дается совет, тот следует ему и повторяет данное упражнение целую вечность, если тренер не предложит ему что-то новое. В таком случае проводнику не хватает наблюдательности и как раз фантазии, чтобы выдумать что-то новое. Такие проводники под постоянным руководством могут добиться хороших результатов, в одиночку же скорее всего даже не смогут дойти до сдачи норматива.

7 коммент.:

piyavka комментирует...

Большое спасибо за перевод, очень интересно! И очень созвучно тому, о чем сама размышляю в последнее время... :)

Inok комментирует...

Пожалуйста! В планах еще очень много интересных статей, вот только не всегда хватает рук.
Но кстати я с автором во многом не согласна :)

piyavka комментирует...

В приведенном отрывке не согласны? А с чем, можно узнать? :)

Inok комментирует...

Вот например с этим совсем не согласна:
"...воздействия всегда должны быть без эмоций от проводника"
Мой личный опыт доказывает обратное: эмоциональное воздействие/коррекция часто оказывается намного более действенным и полезным на тренировке.

И это очень спорно:
"...возможность экспериментировать. Есть проблема..., что-то придумывается, опробуется и потом наблюдается, как собака среагирует на это."
Я категорически против экспериментов на собаке, все опыты потом могут "вылезти боком". Мне кажется более простым прямой путь, когда есть четкий план, и согласно ему мы движемся вперед маленькими шажками, не мечась из стороны в сторону и не смущая собаку.

piyavka комментирует...

"эмоциональное воздействие/коррекция часто оказывается намного более действенным и полезным на тренировке"
ага, а эмоциональность, отраженная в громкости-интонации подачи команд и выражении лица :), к тому же, остается единственным средством воздействия на выступлениях... всё не просто... :)

Насчет экспериментов, я так автора поняла, что, если что-то идет не по четкому плану, не стоит упираться в этот план (вот только так и никак иначе!), у возникающих проблем есть множество решений, и не надо этого множества бояться... в общем, я - за фантазию! :)

Анна комментирует...

Спасибо Инна...благодаря тебе,есть возможность читать много интересного...ждём продолжения
Мне статья понравилась,целиком поддерживаю автора:
"...воздействия всегда должны быть без эмоций от проводника"
я по природе очень эмоцианальный человек и заметила, что когда добавляю эмоции к воздействиям,собака грузится психологически,затормаживается,пропадает иннициатива...что конечно не напользу дрессировке...а вот эмоции в похвале добавляют изюминку...
что касается:
"Есть проблема (всегда же есть какие-то проблемы или что-то, что может быть сделано лучше), что-то придумывается, опробуется и потом наблюдается, как собака среагирует на это"
то это наряду с:
"проводнику не хватает наблюдательности и как раз фантазии, чтобы выдумать что-то новое. Такие проводники под постоянным руководством могут добиться хороших результатов, в одиночку же скорее всего даже не смогут дойти до сдачи норматива."
всё что предносят нам мастера на семинарах,это ничто иное,как их фантазии и эксперементы,которые они когда-то попробовали на своих и клиннтских собаках,добились успеха и теперь это их философия.
Поэтому я за эксперименты...

Inok комментирует...

Наверное, даже в эмоциях следует соблюдать меру :)

Касательно экспериментов: пожалуйста, только не на моей собаке! :) Считаю, что намного проще взять что-то готовое и использовать чужой опыт, а не изобретать велосипед в сотый раз подряд. Лично у меня есть красочный пример перед глазами: неплохая в принципе собака, на которой тренировались и отрабатывались все подряд методик. Понятно, что ничего хорошего из этого не вышло :(

Отправить комментарий