История питомника малинуа "von Löwenfels" - и история малинуа в Германии

среда, 16 марта 2011 г.
Недавно Олег Рымарев в теме про разведение малинуа поделился интересной ссылкой. Привожу тут перевод статьи на русский язык. 

Как всё начиналось
Петер Энгель, владелец питомника малинуа "von Löwenfels"


SchH1 с Динго
Спортом с собаками я начал заниматься еще в школе, в 1973 году. Моей первой собакой была уже бельгийская овчарка, кобель тервюрена Zabor von Estonia.

После двух других кобелей тервюренов Laron des hauts de Bievre и Dingo vom Ludwigsbrunnen, оба из которых из-за проблем со здоровьем не прожили очень долго, во время показательных выступлений рабочих собак на крупной выставке в Париже я открыл для себя короткошерстую разновидность бельгийских овчарок. После того как быстро стало ясно, что эти собаки по своему складу характера и по здоровью не имеют ничего или очень мало общего с длинношерстной разновидностью, в 1977 я купил в Бельгии своего первого щенка малинуа D'Jack du Boscaille.

В восторге от работы с этой собакой, я основал в 1980 году питомник малинуа "von Löwenfels". С этого времени моей целью является разведение рабочих собак с наилучшими качествами.

История питомника "von Löwenfels" тесно связана с историей малинуа в Германии. До этого времени в Германии было очень мало помётов малинуа. Пометы с приставками "vom Bäckerstüble", из "Malinois-Lodge" и из "Valleyer Höhe" были скорее случайными продуктами и не играли роли на тогдашней сцене рабочего разведения. Происхождение питомника "vom Bäckerstüble" и "von der Malinois Lodge" основывается на кровях разведения "Türenfels" из Эльзаса, которые в то время был достаточно известны и по существу основывались на кобеле Rusky моего к сожалению покойного друга Чарльза Зенгелин. Самыми известными предствителями этого питомника были Vico и Urgo de Türenfels. В питомнике "von der Valleyer Höhe" была производительница из питомника "du Colombophile".

Dick von Löwenfels
Первой производительницей в питомнике "von Löwenfels" была Cris du Boscaille. Очень темная сука, которая давала крупных и выразительных потомков. К сожалению, большинство ее детей не имели желаемых рабочих качеств. Хотя физически они часто были очень твердыми, но необходимые для хорошей рабочей собаки инстинкты были очень редко выражены в достаточной степени. Эта линия сегодня осталась только в швейцарском питомнике тервюренов "von der roten Platte". От Cris и французского рабочего чемпиона Othis du Domaine de la Maison Neuve в моём D-помете родился всего один щенок-кобель, который ко всему прочему еще и был ТЕРВЮРЕНОМ. Dick von Löwenfels в высокой степени обладал желаемыми рабочими качествами и сдал SchH3 со своей неопытной проводницей выше чем на 290 баллов. К сожалению, комиссия по разведению "Немецкого клуба бельгийских овчарок" была слишком упряма, так что он не смог быть использован в разведении в Германии. Он имел прекрасный темный окрас цвета красного дерева и почти черную голову. Его потомки в Швейцарии показывают, что он мог бы принести пользу и немецкому разведению тервюренов в отношении характера и здоровья.

Qu'Rack du Bois d'Emblise
Вторая производительница была очень успешно выставлявшаяся в Бельгии сука Duchesse de Lancaumont. Она была дочерью двукратного чемпиона мира (по экстерьеру) Qu'Rack du Bois d'Emblise, который также принимал участие в Чемпионате Бельгии. Хотя эта кровная линия приносила очень красивых собак, которые также отлично сдавали испытания, все-таки в конце концов ни один потомок не был достаточно интересен для меня, чтобы продолжать эту линию. Особенно когда потомки от третьей суки, которую я начал вязать, намного больше соответствовали к моим представлениям.

Erika des Deux Pottois
Производительница Erika происходила из бельгийского питомника "des Deux Pottois" от Люка Ванстенбругге, который тогда еще был на заре развития своего питомника, но уже был готов снова отказаться от линии Erika. Он увидел кобеля из линии Национального бельгийского кинологического союза (NVBK) и практически за ночь принял решение и начал менять своих собак. Его новые собаки были менее "нервными", как он это называл (вообще-то он имел в виду темперамент), и обладали наряду с хорошей жесткостью крепкими полными хватами. Лично мне эти собаки слишком напоминали немецких овчарок, а я как раз любил бьющий ключом темперамент исконных малинуа.

Одна из последних сук, которых Люк Ванстенбругге продал из старой линии, была Erika. Для меня особенно ценная, т.к. она была разведения очень желанной для меня линии "du Mouscronnais". Заводчик "du Mouscronnais" Леон Дестайллер был одним из выдающихся пионеров разведения малинуа во Франции, хотя он и был бельгийцем. Но он жил прямо на границе и предпочитал работать со своими собаками во Франции. Через его собак и Erika я получил в разведение крови Flap. Забавно, что питомник "des Deux Pottois" одним из самых успешных помётов обязан смешению двух этих кровных линий. Дочь Erika (Fury) принесла в сочетании с G'Vitou как раз ту желаемую смесь жесткости и темперамента, которую позже очень редко можно было заметить в инцухтах на G'Vitou и его линию.

Те слишком "нервные" для него собаки обладали как раз темпераментом, скоростью и рефлексами, которые были нужны нам в Германии для нашего послушания и защиты, и которые как раз издавна выделяли малинуа.

Начало планомерного разведения малинуа в Германии было очень тяжелым. В рабочем лагере эту породу никто не знал и никто не хотел себе такую маленькую желтую собаку. Гиена, динго - это были самые безобидные названия.

Главным аргументом было, что хоть у породы и есть темперамент, но вот обладает ли она нужными качествами, если признанный немецкий спортсмен возьмется готовить ее до SchH3, - в этом все решительно сомневались. Над указаниями на качества этой породы в соседнем зарубежье мягко посмеивались. То, что в других странах тоже занимаются спортом с собаками, который местами сильно отличается от нашего, было мало известно.

Срочно приобретенные видео из Франции, Бельгии и Голландии хотя и произвели сенсацию, но над послушанием в практикующемся там ринге сочувственно посмеивались. Замечание, что хотя собаки и не ходили по-военному четко у ноги, но послушание в защите в принципе тяжелее, отметалось одним движением руки.

D'Jack du Boscaille
Успехи моего первого кобеля малинуа D'Jack du Boscaille хотя и были неплохи, но его качеств и моего тогдашнего опыта было недостаточно, чтобы попасть на пьедестал чемпионата. Он сдал SchH3 со значительным тогда 291 баллом и до конца регулярно получал в защите между 97-99 баллами. Один слишком бойкий фигурант, который на соревнованиях захотел выявить границы экзотической собаки, закончил карьеру D'Jack уже в 4 года. Повреждение позвоночника сделало его преждевременным пенсионером. Тем не менее он наслаждался жизнью до возраста 15 лет.

Одновременно с окончанием карьеры D'Jack начался путь от мнимого сумасшедшего до признанного заводчика конкурентоспособной рабочей породы собак. Длинный и каменистый путь. Как впрочем и сам путь этой породы.

Первые успехи

Уже с А-пометом "von Löwenfels" началось то, что продолжалось примерно до 1987 года. Большинство потомков из моих пометов в первые годы уходили во Францию.

Уже с 1977 года я был в тесном контакте с проводниками собак из французского ринга. Они знали линии моих сук, я использовал их кобелей для вязок, и это объясняло, почему 70% щенков уходило во Францию.

Fico von Löwenfels
Конечно забавно, что одновременно с Gayal, который первым из малинуа встал на пьедестал как Чемпион Германии в Райне в 1987 году, Fico von Löwenfels (99 баллов в С) со своим французским проводником Мишелем Рилем стал Чемпионом Европы FCI. На том же Чемпионате Европы Соланге Хуг с Kim von Löwenfels (100 баллов в С) стал четвертым, а Люсьен Такайлле занял с Hassan von Löwenfels (98 баллов в С) 11 место.

Прежде чем первый малинуа "von Löwenfels" появился на Чемпионате Германии, уже были французские и швейцарские чемпионы с этой приставкой. Самыми известными собаками заграницей были в это время Fico, Kim, Kay и Phyrax von Löwenfels.

В Германии затем пошло одно за другим.

В 1990 первый малинуа "von Löwenfels" стал Чемпионом Германии DHV: Igor von Löwenfels co своей проводницей Мари Луи Брайман.

В 1992 победителем Чемпионата Германии DHV в Херне стал Георг Шратценшталлер с Sam von Löwenfels.

В 1993 в Потсдаме титул выиграла Анке Хопкен с Onix von Löwenfels, Георг Шратценшталлер немного уступив стал вторым..

В 1994 в Хайльбронне снова победил Георг Шратценшталлер с Sam.

В 1993 9 малинуа "von Löwenfels" были участниками ЧГ, из них трое в первой пятерке, в 1994 их уже стало 11, причем в первой семерке Чемпионата Германии были пятеро собак "von Löwenfels".

Продолжение следует.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий